国际交通运输安全博览会推进情况
交通国际合作事务中心李娟副主任
访谈嘉宾

交通运输部职业资格中心

国际合作中心副主任

李娟

访谈简介
【访谈简介】

首届交通运输安全博览会将于2017年12月19日至21日在北京国家会议中心举行,作为国家安全监管总局和交通运输部强强联合,共同发起的这一活动,得到了行业内外和社会各界的广泛关注,我们特别邀请了国际合作中心李娟副主任作为嘉宾介绍博览会的有关进展。

【访谈时间】 2017年9月21日上午9:00
本次访谈,我们邀请到了交通国际合作事务中心主任李娟副主任,为我们介绍首届国际交通运输安全博览会推进情况,欢迎各位网友的参与。
文字实录 查看全部

【主持人】

据了解,我国关于交通运输方面的会展活动很多,那么“首届国际交通运输安全博览会”与其他会展活动的区别在哪里?

【李娟】

其他交通运输领域的会展活动相比,首届国际交通运输安全博览会紧扣“安全”二字。交通运输事关人民群众的生命财产安全,更是经济社会健康发展的重要保障。交通运输安全是我国安全生产工作的重要组成部分。

创办该博览会是经交通运输部和国家安全生产监督管理总局批准,由国家安全监管总局国际交流合作中心、交通运输部交通国际合作事务中心共同主办的。

首先,本届博览会是在贯彻和落实国家“十三五”相关规划的背景下组织实施的,具有重大战略意义。博览会将围绕“道路、水路、民航、城市轨道、管道”五种运输方式,集中阐释我国交通运输安全工作取得的成就和面临的挑战,借鉴其它国家在交通运输领域取得的先进经验和科技成果,邀请国内外优秀企业集中展示应用于交通运输领域的先进技术装备和服务。

其次,本届博览会以“高端、专业、国际视野”为设计特点,博览会各主要板块,将有多个国家及国际组织、行业机构、知名企业代表发言,针对交通运输安全领域的先进理念和经验开展交流与探讨,针对不足加以提升。

再者,博览会将邀请交通运输部、国家安全生产监督管理总局等部委领导出席,邀请国内外交通安全专家学者、行业机构、国际组织、知名企业代表等参展参会,共同就我国交通运输安全发展的最新政策、最新成果、最新技术和未来发展等关键性问题展开沟通交流。

 

【主持人】

本届博览会选在2017年年底举办,有什么具体用意吗?

李娟

我国推进现代综合交通运输体系建设,强调综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通,加快“一带一路”交通走廊建设,京津冀协同发展交通一体化建设,长江经济带综合立体交通走廊建设,支撑引领经济社会发展。在这样的大背景下,我国交通运输安全面临新的更高要求。科学完善的交通运输安全体系,既是我国经济社会健康发展和人民群众安全便捷出行的可靠保障,也是世界各国共同面对的重要课题。举办首届国际交通运输安全博览会,旨在贯彻落实《中国中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)、《国务院办公厅关于印发安全生产“十三五”规划的通知》(国办发〔2017〕3号),以及国家“十三五”交通运输相关规划要求,阐释政策与法规,分析体制与机制,探讨方式与方法,就新时期交通运输安全工作的普遍问题和重大议题展开深入交流与研讨,为推进我国交通运输安全生产工作提供重要的智力支持,营造积极的舆论氛围和社会环境;全面展示和推广国内外交通运输安全先进技术、装备和服务,强化科技对交通运输安全的支撑作用,提升安全保障能力。

 

【主持人】

博览会目前的筹备工作进展如何?

李娟

博览会的各项筹备工作进展顺利。

博览会以“现代社会的交通运输安全”为主题,由开幕式、全体大会、分论坛、专题论坛、展览展示等主要板块构成,目前已经成立由相关领府代表、专家学者、企业代表组成的专家委员会,对博览会的主题设置、论坛安排、展览展示等方面,进行了充分的论证。

开幕式和全体大会定于12月19日上午举行,届时将邀请相关部委领导、专家学者、行业协会、知名企业代表齐聚一堂,集中阐释我国交通运输安全工作取得的成就和面临的挑战,就有关国家、国际组织、行业机构、国际企业在交通运输领域的先进理念和经验展开交流。

 

【主持人】

刚才您提到了,本届博览会主题为“现代社会的交通运输安全”,这一主题的确定有什么含义吗?

李娟

现代社会,交通运输安全的重要性日益凸显。新形势下,构建科学完善的交通运输安全体系,既是我国经济社会健康发展人民群众安全便捷出行的必然要求,也是世界各国人民的共同企盼。这一主题的确立,体现着全球互联互通时代世界各国对生命安全和快捷通达的共同关注。

 

【主持人】

请您谈谈论坛的具体情况。

李娟

在论坛方面,本届博览会将结合当下社会热点以及交通运输安全管理工作中的难点问题,有针对性地设置5大分论坛和多个专题论坛,总体围绕“道路、水路、民航、城市轨道、管道”五种运输方式的安全管理与技术进行交流与研讨。与此同时,博览会还将组织围绕危险化学品运输安全、生命安全防护工程、驾驶员安全防控体系、客货车主动安全技术、物流安全技术与管理、绿色智慧交通等议题进行专题研讨。可以说,论坛的研讨内容既包括了交通运输安全领域的传统问题,又涉及到了目前新技术、新模式影响下交通运输安全面临的新问题,新挑战。

 

【主持人】

展览方面有什么特色呢?

李娟

展览会将集中展示应用于交通运输领域的先进技术装备和服务,邀请国内外知名企业参加。目前已有涵盖工业制造、互联网、物流、人工智能等领域的交通运输类企业参与,也有地方政府和行业协会以集中展示的形式展示,范围涉及“道路、民航、轨道、智慧交通”等重点领域,既包括车辆、船舶等运输器的安全设备,也包括道路、港口、机场、车站等交通基础设施的安全保障技术装备,还包括人员的安全防护装备等。

 

【主持人】

除了博览会主要板块外,组委会还将设置哪些相关活动呢?

李娟

除了开幕式、主论坛、分论坛、专题论坛、展览展示等主要板块,博览会组委会还将安排《道路交通运输安全发展报告》发布、船舶引航员职业发展研讨及闭门会议、VIP交流酒会等相关配套活动。

 

【主持人】

这些活动各有什么特色?

李娟

这些活动参与性强,各具特色,其中《道路交通运输安全发展报告》发布活动由交通运输部和国家安全监管总局联合德国机动车监督协会共同举办。该报告借鉴欧盟国家道路交通安全年度报告的编写成果,充分利用大数据分析手段,分析道路交通安全事故原因,挖掘事故背后的规律性因素,针对人、车、路、环境及社会因素,探索提升道路交通运输安全水平的方法、措施,建立维持交通安全高水平的长效机制。

首届船舶引航员职业发展研讨由交通运输部职业资格中心和中国引航协会主办,特邀请部水运局、海事局领导参会,旨在提升引航能力、保障航行安全,引领船舶引航员队伍科学发展。

VIP交流酒会和闭门会议是为体现博览会高端特性而设立的小范围沟通机制,意在搭建政府部门、国内外机构、行业协会、学术机构以及知名企业之间的沟通桥梁,实现精准互动和深入沟通,达到交通运输安全管理国际化、多元化的目的。

  

【主持人】

好的,非常感谢,同时也祝您交通运输安全博览会圆满成功。网友朋友们,我们下期再见!

李娟

谢谢大家,再见!