你现在的位置:首页 >> 首页栏目 >> 国家职业资格动态

人社部尹蔚民部长:广泛组织开展技能竞赛是弘扬工匠精神培育大国工匠的重要手段

 时间: 2016-11-19

近日,人力资源社会保障部部长尹蔚民在2016年中国技能大赛——第44届世界技能大赛全国选拔赛开幕式上说,人才资源是最重要的战略资源,技能人才在推动经济发展和社会进步中发挥着不可或缺的重要作用。要全面加强技能人才队伍建设,加快培养造就数量充足、结构合理、素质优良、技艺精湛的技能人才大军,为促进就业创业,推动中国制造转型升级、中国经济跃上中高端提供保障和支撑。

尹蔚民同时表示,广泛组织开展技能竞赛是加强技能人才培养选拔、促进优秀技能人才脱颖而出的重要途径,是弘扬工匠精神、培育大国工匠的重要手段。“要参考借鉴世界技能大赛先进标准,创新人才培养模式,提高技能人才培养质量。”

世界技能大赛的主办方——世界技能组织首席执行官大卫•霍伊说,技能工人的水平是决定一个国家是否能成为质量大国、质量强国的重要因素。“希望通过大赛的举行让更多国家尤其是亚洲国家的家长们明白,上大学并非是子女未来唯一成功道路,成为技能工人也可以是一个家庭、一个青年人的第一选择,而非最后选择。”

世界技能大赛被誉为“世界技能奥林匹克”,其竞技水平代表了世界职业技能领域的最高水平,迄今为止已举办43届。我国于2010年加入世界技能组织,2015年在巴西第43届世界技能大赛中实现金牌“零”的突破。

本网(www.jtzyzg.org.cn)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录相、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归交通职业资格网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。

本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。