你现在的位置:首页 >> 首页栏目 >> 国家职业资格动态

中国决定申办2021年第46届世界技能大赛

 时间: 2016-11-09

    北京时间10月7日,人力资源社会保障部负责人在加拿大尼亚加拉市举行的世界技能组织2016年大会上,宣布中国申办2021年第46届世界技能大赛意向。世界技能大赛由世界技能组织(WSI)举办,目前已成功举办了43届,是最高层级的世界性职业技能赛事,被誉为“世界技能奥林匹克”,代表了职业技能发展的世界先进水平。经国务院批准,2010年10月人力资源社会保障部代表中国政府加入世界技能组织,至今共参加了三届世界技能大赛,在2015年巴西圣保罗举办的第43届世界技能大赛上取得5个项目金牌、6个项目银牌、4个项目铜牌和11个项目优胜奖的优异成绩,实现金牌零的突破,创造了中国参加世界技能大赛以来的最好成绩,引起了世界各国和中国社会各界的广泛关注。人力资源社会保障部以世界技能组织成员名义向世界技能组织提出申办2021年第46届世界技能大赛意向,并推出上海市作为承办城市。

    人力资源社会保障部负责同志介绍说,作为世界第二大经济体和重要的发展中国家,中国的国际地位日益重要。中国积极参与世界技能大赛等活动,有利于深化中国与世界各国和地区在职业技能领域的交流合作,促进提高中国职业教育培训水平;有利于大力弘扬精益求精的工匠精神,营造尊重劳动、崇尚技能的社会氛围;有利于展示中国经济社会发展成就,提升中国国家影响力。长期以来,中国职业培训和技能人才队伍建设已形成较好的工作基础,人力资源社会保障部每年都组织开展各级各类职业技能竞赛活动,已积累了一定的办赛经验,完全具备申办条件和能力。上海市处于中国改革开放前沿,国际化程度高,现有大型会展中心和场馆设施先进,大型国际活动组织经验丰富,交通、通讯、环境、卫生、安全、接待等保障条件较好,完全符合世界技能组织要求,有能力办好一届体现中国特色、世界水平的高质量世界技能大赛。上海市委、市政府对此项工作高度重视,愿意举全市之力办好大赛。

    会上,瑞士和南非也提出申办意向。根据世界技能组织有关规定,第46届世界技能大赛的主办权将于2017年10月在阿联酋阿布扎比召开的世界技能组织2017年大会上,由世界技能组织成员投票决定。

本网(www.jtzyzg.org.cn)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录相、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归交通职业资格网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。

本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。